Neworder
Пророк
Постоялец
|
 |
Re: Халифат на базе саулизма.
« Ответ #3 : Вчера в 04:01:11 » |
|
Создание полного списка хадисов, подлежащих пересмотру, требует анализа тысяч хадисов из основных сборников, таких как "Сахих аль-Бухари", "Сахих Муслим", "Сунан Абу Дауд", "Сунан ат-Тирмизи", и других. В рамках саулизма можно выделить основные категории хадисов, требующих проверки на соответствие следующим критериям:
---
1. Хадисы, противоречащие Корану
Примеры:
О принуждении к религии: "Мне было приказано сражаться с людьми, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха." Противоречит Корану:
"Нет принуждения в религии..." (Коран, 2:256).
О превосходстве мужчин над женщинами: "Если бы я мог приказать кому-либо поклониться кому-то другому, то я приказал бы жене поклоняться мужу." Противоречит Корану:
"Они (мужчины и женщины) являются друг другу помощниками." (Коран, 9:71).
---
2. Хадисы, содержащие нелогичные или антинаучные утверждения
Примеры:
О мухе: "Если муха падает в ваш напиток, погрузите её полностью, ибо на одном крыле болезнь, а на другом — исцеление." Почему пересматривается: Современная наука не подтверждает этого утверждения.
О числе суставов: "У каждого человека 360 суставов, и каждое утро вы обязаны совершать благотворительное дело за каждый сустав." Почему пересматривается: Точное число суставов в организме человека варьируется и не всегда соответствует этому хадису.
---
3. Хадисы, разжигающие вражду или насилие
Примеры:
О вероотступничестве: "Кто меняет свою религию, убейте его." Противоречит Корану:
"Кто хочет — пусть верует, а кто хочет — пусть не верует." (Коран, 18:29).
О войне с неверными: "Сражайтесь с людьми, пока они не скажут: 'Нет божества, кроме Аллаха'." Противоречит принципу мира:
"Сражайтесь только с теми, кто нападает на вас..." (Коран, 2:190).
---
4. Хадисы, ограничивающие права женщин
Примеры:
О путешествиях женщин: "Женщина не должна путешествовать на расстояние более трёх дней без сопровождения махрама." Почему пересматривается: Современные реалии позволяют женщинам путешествовать самостоятельно.
О недостатке разума у женщин: "Я не видел тех, кто обладает меньшим разумом и религией, чем женщины." Противоречит Корану:
"Мы создали вас из одного существа..." (Коран, 4:1).
---
5. Хадисы, основанные на устаревших культурных традициях
Примеры:
О детях: "Приказывайте своим детям совершать молитву, когда им исполнится семь лет, и наказывайте их, если они не делают этого, когда им исполнится десять." Почему пересматривается: Современная педагогика не поддерживает методы физического наказания детей.
О рабстве: Хадисы, связанные с регулированием рабства, например, о продаже или освобождении рабов. Почему пересматривается: Рабство противоречит современным правам человека.
---
6. Хадисы с недостоверной цепочкой передатчиков
Примеры хадисов, которые признаны "да'иф" (слабые) или "мауду" (выдуманные) в трудах учёных:
Хадисы о предсказаниях конца света, не подтверждённые достоверной цепочкой.
Хадисы с множеством разночтений или сомнительными передатчиками.
---
7. Хадисы с чрезмерным упором на аскетизм или страх
Примеры:
"Если бы вы знали то, что знаю я, вы бы смеялись мало и плакали много." Почему пересматривается: Такой акцент на страхе противоречит балансу в исламе между надеждой, страхом и любовью к Аллаху.
---
8. Хадисы, влияющие на здоровье
Примеры:
"Черный тмин — это лекарство от всех болезней, кроме смерти." Почему пересматривается: Такие заявления требуют научного подтверждения.
Хадисы, связанные с лечебными методами, которые не доказаны современной медициной, например, кровопускание как универсальный метод лечения.
---
Что делать с этими хадисами?
1. Анализ достоверности: Хадисы проверяются на соответствие принципам Корана, логики и науки.
2. Уточнение исторического контекста: Учитывается, что некоторые хадисы могли быть актуальны в конкретное время, но не подходят для применения сегодня.
3. Обсуждение учёными: Привлекаются исламские богословы, учёные и специалисты, чтобы выработать единую позицию.
4. Признание устаревших хадисов недействительными: Такие хадисы исключаются из богословской практики.
---
Этот подход позволит мусульманскому сообществу укрепить единство, исключить экстремизм и сделать ислам ближе к современному миру, не теряя его духовной сути.
|